Der Instrumentalbereich am EWG

PianoIn den letzten Jahren haben wir am EWG einen großen Instrumentalbereich aufgebaut, in dessen Rahmen nachmittags Instrumentalunterricht in den Räumen der Schule stattfindet. Jeder interessierte Schüler kann ab der 5. Klasse ein Musikinstrument lernen. Auf Wunsch kann das Instrument von der Schule ausgeliehen werden. Beim jährlich stattfindenden Schnupptertag stellen die Instrumentallehrer sich und ihr Instrument vor und erleichtern den Schülern so ihre Entscheidung. Mittlerweile nehmen über 100 Schüler am EWG-Instrumentalunterricht teil!

Die Instrumente

Folgende Instrumente werden am EWG unterrichtet (im Einzelunterricht oder Kleingruppen):

Streicher Bläser Weitere

Geige
Cello

Querflöte
Oboe
Klarinette
Saxophon
Horn
Trompete
Posaune

Gesang
Gitarre
E-Gitarre
E-Bass
Schlagzeug
Keyboard/E-Piano
Bandcoaching

Cello Klarinette

Die Konditionen

GitarreDer Instrumentalunterricht sowie die Instrumentenausleihe sind kostenpflichtig. Um den Einstieg in den Instrumentalunterricht möglichst unkompliziert und günstig zu gestalten, bekommen die Schüler ihr Lieblingsinstrument auf Wunsch und nach Verfügbarkeit für einen geringen Betrag von der Schule geliehen. Eine finanzielle Förderung durch die schuleigene Hedwig-Nordhusen-Stiftung ist auf Antrag möglich. Einen etwas anderen Ansatz verfolgt das Bandcoaching, welches Bandspiel und instrumentales Lernen verbindet: www.diebandcoaches.de

Die Ziele

GesangZiel der Ausbildung am Instrument ist neben der Förderung der individuellen Stärken natürlich auch das gemeinsame Musizieren. Deswegen ist der Instrumentalunterricht von Beginn an eng mit den Ensembleangeboten verzahnt. Gleich im ersten Unterrichtsjahr treten alle neuen Instrumentalschüler gemeinsam mit den Ensembles beim Konzerten auf: Vor dem großen Frühjahrskonzert findet eine dreitägige Musikreise statt,  beim Winterkonzert treten von den Instrumentallehrern eigens für diesen Anlass zusammengestellte Instrumentalkleingruppen auf. Die Schulbands bekommen beim Bandkonzert ihre eigene Bühne. Bei Fragen zum Instrumentalunterricht wenden Sie sich an den Organisator dieses Bereichs: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Downloads

Übersicht des Musikangebots am EWG Übersicht der Musiktermine (Konzerte, Musikreise etc.) Informationen zum Schnuppertag Kostenübersicht Instrumentalunterricht Anmeldung Instrumentalunterricht Anmeldung Bandcoaching Antrag auf Förderung des Instrumentalunterrichts Ausleihe des Instrumentenraumschlüssels Ausleihe von schuleigenen Instrumenten