Lebens- und Berufsorientierung

Die Berufsorientierung gehört zu den allgemeinen Bildungs- und Erziehungsaufgaben der Schule. In unserem Verständnis sollte das Bewusstsein der Schüler dahingehend verstärkt werden, dass Berufsorientierung als notwendiger Teil von Lebensplanung- und orientierung begriffen wird. Arbeit und Beruf(ung?) sind Existentialien und sollten daher umfassend reflektiert werden.

Berufsorientierendes Schnupperpraktikum in Klasse 7

BerufswahlDie Schüler begleiten ein Familienmitglied oder Freunde der Familie während dreier Tage im Beruf. Ziel ist ein erstes Bewusstmachen der Arbeit der Eltern oder Verwandter und eine Anregung zum Dialog zu Hause über die Berufswelt.

Kleines Sozialpraktikum in Klasse 8

Die Schüler betreuen außerhalb der Unterrichtszeit über 8 Wochen in zwei Wochenstunden einen hilfsbedürftigen Menschen. In der Nachbereitung erfolgt eine Reflexion über soziale Verantwortung und Lebensperspektiven.
Ein Betriebspraktikum findet Ende Klasse 9 statt.

Sozialpraktikum in Klasse 10

Im Sinne der Lebens- und Berufsorientierung soll hier neben dem Berufsfeld „soziale Berufe“ vor allem die Persönlichkeitsbildung im Vordergrund stehen. Die Schüler arbeiten für zwei Wochen in sozialen Institutionen und begegnen dabei bedürftigen Menschen in unserer Gesellschaft. Diese Erfahrungen sind für viele neu und manchmal auch fremd, sie helfen aber, sich die eigene Position zu verdeutlichen und soziale Verantwortung wahrzunehmen.

Berufsorientierungswoche in Klasse 10

Die Schülerinnen und Schüler lernen über Selbst- und Fremdwahrnehmung ihre eigenen Fähigkeiten besser einzuschätzen und diese in Bezug zu Berufsfeldern zu setzten. Sie erhalten ein Bewerbungstraining und Informationen über Bewerbungsmöglichkeiten und Ausbildungsgänge. Sie können sich auf einem Berufsbasar über Berufe intensiver informieren.

Sehr gern fördern und unterstützen wir längere Auslandsaufenthalte (ein halbes oder ein ganzes Jahr in den Klassenstufen 10 oder 11 (S1).

Betriebspraktikum in der Profiloberstufe

Im zweiten Semester der Studienstufe absolvieren die Schülerinnen und Schüler ein Berufspraktikum: Im Rahmen der Profiloberstufe können Schülerinnen und Schüler in einem zweiwöchigen Betriebspraktikum möglichst in einem Beruf mit Nähe zum Profil Erfahrungen sammeln. Die Schülerinnen und Schüler nehmen am „Schnupperstudium“ sowie an Ausbildungsmessen teil.